Об астрономии и жизни

Previous Entry Share Next Entry
C/2012 S1 (ISON) - БОЛЬШАЯ КОМЕТА ИЗ РОССИИ
artomn
C2012S1_D00
         Именно так комету впервые увидели первооткрыватели         

Ночь с 20 на 21 сентября над обсерваторией ISON-Кисловодск была нестабильной: постоянно проплывающие облака, не позволившие вести уже привычную в этом сентябре обзорную работу в течение всей ночи. Утро было более спокойным, и было решено запустить одну непрерывную площадку близ границ созвездий Рака и Близнецов. Именно здесь и был обнаружен относительно яркий медленный объект с необычным движением и высоким NEO-рейтингом.



На снимках с Кисловодска объект выглядел очень компактно, но он оказался кометой, что было очевидно при изучении изображений с более крупных телескопов. И не просто кометой, а кометой, подобные которой появляются на небе даже не раз в 100 лет.

Орбита новой кометы, получившей обозначение C/2012 S1 (ISON) - очень интересна. Её перигелий лежит на расстоянии около миллиона км (лишь чуть больше) от поверхности Солнца, но, тем не менее, она не относится к многочисленному семейству Крейца, объединяющем тысячи комет с очень близким перигелием. Есть некоторое сходство элементов орбит новой кометы с элементами орбиты Большой кометы 1680 года, что может свидетельствовать об общем происхождении этих двух хвостатых странниц.

discoverers
 Первооткрыватели кометы - Артём Новичонок (Карелия, Россия) и Виталий Невский (Беларусь) 

Благодаря столь близкому перигелию комета может стать очень яркой - её яркость может сравниться с яркостью Луны, тогда она легко будет наблюдаться на дневном небе, несмотря на близость к Солнцу. Стоит напомнить, что самая яркая комета XX века - C/1965 S1 (Ikeya-Seki) - имела яркость на уровне -15m. Быть может, перед нами комета, о которой будут вспоминать как о самой яркой в XXI веке?

Но к любым оптимистичным прогнозам нужно относиться с осторожностью. Велика вероятность, что C/2012 S1 произошла в облаке Оорта и первый раз приближается к светилу. В таком случае, её ядро может быть очень хрупким и комета может не пережить перигелий. Если же переживёт, то будет наблюдаться невооружённым глазом ещё примерно месяц, имея отличные условия видимости в северном полушарии.

Сейчас первооткрыватели готовят более подробную историю открытия, которая будет опубликована как на русском, так и на английском языках.

2012_09_21__05_02_11
Небо над обсерваторией в час открытия


?

Log in

No account? Create an account